Grid bots : Paramètres généraux et options
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Affichage par défaut

Dans le formulaire standard, vous pouvez sélectionner le compte exchange, la paire et paramétrer l'investissement.

Ci-dessous, vous pouvez voir les informations suivantes :

• Quel montant de devise de base sera utilisée dans les ordres de vente ;

• Quel montant de devise de cotation sera utilisée dans les ordres d’achat ;

• Les pas de la grille et leur quantité

Si vous basculez le sélecteur de paire sur le mode Afficher les soldes, vous verrez des informations sur les soldes des devises.

L'étiquette Trailing up indique que le Grid bot suivra le prix à la hausse. Vous pouvez lire comment cela fonctionne ici.

Le label « Optimal » indique que le pas de grille sélectionné est optimisé. La valeur de pas optimale pour chaque paire est déterminé lors de nos backtests réguliers.

Investissement

Vous pouvez définir le montant de l'investissement pour le robot dans le champ Investissement.

Au-dessus du champ d'investissement, l'équivalent total du solde libre dans les deux devises de la paire est affiché dans la devise du système de la plateforme. Vous pouvez cliquer sur ce chiffre pour obtenir des détails, et notamment savoir combien de fonds sont utilisés pour d'autres produits.

Si les fonds disponibles sur l’exchange sélectionnée ne répondent pas aux exigences des paramètres, le robot effectuera un équilibrage du marché avant de commencer à trader. Pendant l'équilibrage du marché, le robot achètera ou vendra une partie de la monnaie de base pour rétablir les proportions nécessaires au trading. Ce processus est effectué exclusivement au sein de la paire sélectionnée, sans utiliser d'autres pièces sur votre compte.

Backtest

Exchange supportés

1. Binance Spot

2. Bybit Spot

3. OKX Spot

4. Demo account (Paper trading)

Le test des données historiques permet de déboguer rapidement une stratégie sans avoir à la tester en temps réel sur un compte demo (paper trading).

La fonction de backtest calcule le profit réalisé et le nombre de transactions fermées du robot sur une période de 120 jours.

Veuillez noter que les performances passées ne sont pas indicatives des résultats futurs.

Optimiser

La fonction Optimiser devient disponible après avoir terminé un backtest si votre robot a 50 lignes ou plus. Vous pouvez l'utiliser pour ajuster automatiquement le pas de grille en fonction de la volatilité, maximisant ainsi le profit potentiel. La fonction Optimiser exécute une série de backtests avec différentes valeurs de pas et sélectionne le résultat avec le profit le plus élevé.

Personnaliser

Si vous le souhaitez, vous pouvez passer à l'onglet Personnaliser où vous aurez accès à un plus grand nombre de paramètres, ainsi qu'à un menu Options supplémentaire.

Les paramètres disponibles varient en fonction de l’exchange et du type de robot. Sur un exchange au comptant, vous pouvez choisir entre les modes arithmétique et géométrique. Seuls les robots arithmétiques sont disponibles sur les exchan

Géométrique

Les traders préfèrent généralement utiliser un robot géométrique, car la taille de ses ordres est déterminée par un montant fixe de la devise de cotation. Cela signifie que chaque niveau d'achat inférieur permet au robot d'acquérir une plus grande quantité de la devise de base qu'un niveau supérieur, ce qui augmente sa capacité à améliorer le coût moyen d'acquisition de la devise de base lors des baisses de prix.

Dans un robot géométrique :

• Le pas est déterminé par une valeur en pourcentage du prix.

• La taille de l'ordre est déterminée par une valeur de volume de la devise de cotation.

Exemple

En supposant que vous ayez fixé un coefficient de prise de bénéfices de 1 %, la distribution des prix sera la suivante :

Prix_1 = Prix inférieur

Prix_2 = Prix inférieur + 1

Prix_3 = Prix_2 + 1%

...

Prix_n = Prix supérieur = Prix_(n-1) + 1% (n - nombre de niveaux).

Arithmétique

Dans un robot arithmétique :

• Le pas entre les niveaux est déterminé par la valeur du changement de prix dans la devise de cotation ;

• La taille de l'ordre est déterminée par la valeur du volume dans la devise de base.

La fonction Max active orders (Maximum de positions ouvertes) n'est disponible que dans les robots arithmétiques.

Exemple

Supposons que vous souhaitiez créer un robot pour la paire BTC/USDT et placer des lignes à chaque niveau de prix rond.

Ainsi, le prix le plus bas serait de 22 000.

Le niveau suivant serait au prix de 23 000.

Le niveau supérieur serait au prix de 24 000.

...

Le prix le plus élevé serait de 34 000.

Pour que cela soit possible, il faut fixer 13 niveaux où le pourcentage de profit variera, car la différence de 1000 USDT est de 4,34% entre la grille inférieure et seulement 2,94% à la grille supérieure.

Le prix le plus haut

Il s'agit de la limite supérieure de la zone de trading. Lorsque le prix atteint et franchit la limite supérieure, le robot exécute le dernier ordre de vente et arrête les transactions. Toutefois, le robot reste actif et reprendra ses activités si le prix revient dans la zone de trading.

Trailing Up

Cette fonction permet à votre robot de déplacer la zone de trading vers le haut, en suivant une tendance à la hausse.

Le trailing up n'est disponible qu'en mode géométrique, car dans ce mode, les ordres d'achat inférieurs ont la même quantité de devise de cotation que les ordres de vente supérieurs, ce qui leur permet d'être déplacés vers le haut en suivant le prix.

Comment fonctionne le trailing up ?

Lorsque le prix dépasse de deux niveaux le prix le plus haut du robot, l'ordre d'achat le plus éloigné du prix le plus bas est annulé et placé un niveau au-dessus du prix le plus haut du robot. Lorsque le cours continue d'augmenter, les ordres d'achat les plus bas sont à nouveau annulés et placés au-dessus du prix le plus haut, et ainsi de suite.

Expansion vers le haut

Cette fonction permet à vos robots Futures Short et Reversal d'étendre la plage de négociation vers le haut en suivant la tendance haussière.

Arrêt de l'expansion vers le haut

Cette fonction vous permet de définir un prix auquel le robot cessera de s'étendre vers le haut.

Comment fonctionne l'expansion vers le haut ?

L'expansion vers le haut nécessite un investissement supplémentaire car le robot n'annule pas les anciens ordres d'achat mais exécute des ordres de vente supplémentaires pour placer de nouveaux ordres d'achat au-dessus de la limite supérieure du robot.

Dès que l'ordre de vente le plus élevé est exécuté, le robot place un ordre de vente supplémentaire un cran plus haut.

Ainsi, le nombre de lignes défini par l'utilisateur augmentera en raison des ordres supplémentaires jusqu'à ce que le prix atteigne le niveau indiqué pour l'arrêt de l'expansion vers le haut.

Le prix le plus bas

Le prix le plus bas - Il s'agit de la limite inférieure de la zone de trading. Lorsque le prix atteint et franchit la limite inférieure, le robot exécute le dernier ordre d'achat et arrête les transactions. Cependant, le robot reste actif et reprendra ses opérations si le prix revient dans la zone de trading.

Trailing down

Cette fonction permet à votre robot d'étendre la zone de trading vers le bas suite à une tendance baissière.

Stop Trailing down

Cette fonction vous permet de définir un prix auquel le robot cessera de suivre la baisse.

Comment fonctionne le Trailing down?

Une fois que le prix tombe 2 pas en dessous du prix le plus bas du robot, l'ordre de vente le plus éloigné et au prix le plus élevé est annulé et placé 1 pas en dessous du prix bas du robot. Lorsque le cours continue de baisser, les ordres de vente les plus élevés sont à nouveau annulés et placés en dessous du cours le plus bas, et ainsi de suite.

Expansion vers le bas

Cette fonction permet à votre robot Long ou Reversal d'étendre la zone de trading vers le bas en suivant une tendance baissière.

Arrêt de l'expansion vers le bas

Cette fonction vous permet de définir un prix auquel le robot cessera de s'étendre vers le bas.

Comment fonctionne l'expansion vers le bas ?

L'expansion à la baisse nécessite un investissement supplémentaire car le robot n'annule pas les anciens ordres de vente mais exécute des ordres d'achat supplémentaires pour placer de nouveaux ordres de vente en dessous de la limite inférieure du robot.

Dès que l'ordre d'achat le plus bas est exécuté, le robot place un nouvel ordre d'achat un cran plus bas.

Ainsi, le nombre de lignes défini par l'utilisateur augmentera en raison des ordres supplémentaires jusqu'à ce que le prix atteigne le niveau indiqué pour l'arrêt de l'expansion.

Pas de grille et Niveaux

Le pas de grille de votre robot est le take profit de chaque transaction individuelle effectuée par le robot.

Les valeurs du pas et des niveaux sont liées de telle sorte que plus le pas est petit, plus le robot aura besoin de niveaux pour remplir la zone de trading entre le prix le plus haut et le prix le plus bas.

Gardez à l'esprit que les frais de l’exchange ne sont pas exclus du pas de grille, ce qui signifie que plus le pas que vous définissez est petit, moins vous aurez de profit net. Vous pouvez optimiser votre pas automatiquement après avoir effectué un backtest.

Pour un robot géométrique, vous pouvez choisir de définir le pas en pourcentages ou de passer à la saisie de niveaux et de définir le nombre de niveaux. Pour un robot arithmétique, vous pouvez uniquement définir le nombre de niveaux. Dans les deux cas, la valeur correspondante sera calculée automatiquement.

Montant par niveau

Ce paramètre optionnel vous permet de définir la taille des commandes de votre robot.

Pour une grille arithmétique, la taille de l'ordre est configurée dans la devise de base, tandis que pour une grille géométrique, elle est configurée dans la devise de cotation.

Devise du profit

Cette option vous permet de choisir la devise dans laquelle le robot va non seulement calculer, mais aussi accumuler votre profit.

Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les robots arithmétiques sur les exchanges au comptant (spot).

Veuillez noter que si vous choisissez la devise de base comme devise de profit, il est recommandé de suivre les résultats de trading du robot en équivalent Crypto.

Arrêt du robot (Stop bot)

Cette fonction est utilisée pour limiter les pertes potentielles et préserver les fonds en cas d'évolution défavorable des prix du marché.

Stop supérieur (Upper stop bot)

Le stop supérieur n'est disponible que si l'option Trailing up est désactivée. Vous pouvez choisir l'action que le robot prendra lorsque le prix spécifié sera atteint :

• Arrêter le robot ;

• Arrêter le robot et acheter la devise de base.

Stop inférieur (Lower stop bot)

Vous pouvez choisir l'action que le robot prendra lorsque le prix spécifié sera atteint :

• Arrêter le robot ;

• Arrêter le robot et vendre la devise de base.

Si votre robot a la fonction Trailing up activée, alors le stop inférieur sera également déplacé vers le haut, en maintenant l’écart avec le prix le plus bas de votre robot inchangé.

Comment l’arrêt du robot fonctionne avec les Grid bots pour futures?

Deux actions sont possibles si le prix franchit le prix le plus haut ou tombe en dessous du prix le plus bas de votre grille :

"Stop bot (arrêt du robot)" désactive simplement le robot, mais gardez à l'esprit que vous aurez toujours une position ouverte pour le contrat négocié sur votre exchange, et que vous devrez "gérer" manuellement cette position, car aucun outil ne la contrôlera pour éviter la liquidation ! De plus, vous pouvez convertir votre position ouverte en SmartTrade en quelques clics !

L'option "Close position and stop bot (Fermer la position et arrêter le robot)" permet au GRID bot de créer une transaction d'achat ou de vente pour clôturer la position si le prix franchit le prix du Stop bot.

⚠️Note : Le Grid Bot ne clôturera que les contrats qu'il a achetés ou vendus pendant la période où il était en cours d'exécution. Si vous avez activé le "Beast Mode", il se peut que vous ayez modifié la taille de la position, et le GRID Bot ne peut pas en tenir compte.

Max active orders ( Maximum de positions ouvertes)

La plupart des exchanges limitent le nombre de positions pouvant être placées simultanément sur la même paire de devises. Pour pouvoir faire fonctionner plusieurs robots avec un grand nombre de niveaux sans atteindre ces limites, vous pouvez utiliser la fonction de restriction des ordres actifs. Cela n'affecte pas l'investissement requis par le robot, mais limite le nombre d'ordres que le robot peut passer simultanément sur l’exchange.

Cette fonction n'est disponible que pour les robots arithmétiques. Vous pouvez fixer des limites pour les ordres d'achat et de vente.

Nom du robot

Par défaut, le nom du robot est défini en fonction de la paire de trading sélectionnée, mais si vous le souhaitez, vous pouvez toujours le changer pour quelque chose de plus approprié.

Vous pouvez modifier le nom du robot dans le menu des paramètres optionnels du robot ou dans la liste des robots.