Robots ( DCA, Grid)
Interface avancée du DCA bot et paramètres principaux

Paramètres du robot / options de configuration expliqués

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Cet article explore les principaux paramètres du DCA bot.

La page des paramètres se compose de plusieurs sections qui peuvent être réorganisées selon vos préférences.

Cet article est valable à la fois pour créer un nouveau DCA bot et pour modifier le robot existant.

S'IL VOUS PLAÎT N'OUBLIEZ PAS! Si vous modifiez le DCA bot existant et enregistrez les nouveaux paramètres, ils seront appliqués UNIQUEMENT aux nouveaux trades ! Les trades déjà ouverts et actifs ne seront pas affectés, vous devrez les modifier manuellement !

Avant de commencer, assurez-vous que l'option Avancé est sélectionnée dans le coin supérieur droit de la page "Créer un DCA bot" :

Paramètres principaux

Ici, vous pouvez donner un nom à votre robot, choisir l'éxchange et choisir le type de robot.

Nom

Créez n'importe quel nom pour votre robot. Vous le verrez dans votre liste de robots et vos trades actifs. Vous pouvez le nommer en utilisant le nom d’une paire de trading ou en fonction des paramètres utilisés. Toutefois, essayez de créer un nom unique pour votre robot afin qu'il ne se perde pas parmi les autres robots.

Exchange

Vous pouvez choisir un compte exchange sur lequel le robot va trader

Type de robot

Vous pouvez choisir Single-pair (paire unique) pour un robot qui trade avec une seule paire de cryptomonnaies.

Vous pouvez également choisir Multi-pair (multipaire) pour créer un robot qui peut trader plusieurs pièces différentes

Paires

Paires recommandées

Il existe une liste mise à jour dynamiquement des paires de pièces avec le plus grand volume de transactions au cours des dernières 24 heures :

N'oubliez pas - les paires recommandées ne s'afficheront qu'en fonction de l'exchange utilisé et s'il y a une ou plusieurs pièces qui ont été le plus échangées au cours des dernières 24 heures. Ainsi, parfois cette section ne sera pas affichée.

Paires

Vous pouvez choisir une paire de pièces pour le robot à paire unique (single pair) avec laquelle trader ou plusieurs pièces pour le robot à paires multiples (multi-pair) :

IMPORTANT ! Vous ne pouvez pas choisir des paires avec différentes DEVISES DE COTATION (QUOTE CURRENCY) sur le même robot.

Par exemple, vous ne pouvez pas sélectionner XRP/BTC, ADA/BTC, ADA/ETH et XRP/ETH sur le même robot multipaire. Dans ce cas, vous devez configurer deux robots différents : un pour ***/BTC et un autre pour ***/ETH.

Le bouton "***_ALL" ajoutera toutes les pièces disponibles qui sont échangées avec la devise de COTATION (QUOTE) sélectionnée.

Le bouton "Clear" (Effacer) supprimera toute la liste.

Stratégies

Ici, vous pouvez ajuster des paramètres plus spécifiques pour votre stratégie de trading.

Max active deals (Maximum de trades actifs)

Cette option est disponible uniquement pour les robots multipaires

Il s’agit des trades qui le robot peut ouvrir en même temps. Si le robot a été autorisé à trader avec 20 paires, mais qu'il n'y a que suffisamment de fonds sur votre compte exchange pour prendre en charge cinq trades simultanés, vous devez alors saisir 5 dans ce champ.

Cela permettra au robot de ne démarrer que 5 transactions avec les pièces que vous avez sélectionnées. Une fois l'un des trades terminés, le robot recherchera le prochain à démarrer selon les mêmes critères.

Strategy (Stratégie)

Stratégie Long ou Short comme expliqué dans cet article

Profit currency (Devise pour le profit)

Ici, vous pouvez choisir la devise que le robot doit accumuler.

• Lorsque vous sélectionnez 'Quote', le robot accumulera vos bénéfices dans la devise de COTATION qui se trouve du côté droit de la paire - par exemple : ETH/BTC, NEO/BTC, ADA/BTC réaliseront des bénéfices en BTC.

• Lorsque vous sélectionnez 'Base', le robot accumulera vos bénéfices dans la devise de BASE qui se trouve du côté gauche de la paire - par exemple : ETH/BTC - profit réalisé en ETH ; XRP/BTX - profit réalisé en XRP ; les bénéfices de ADA/USDT seront accumulés en ADA et ainsi de suite.

Base order size (Taille de l’ordre de base)

Il s'agit du premier ordre que le robot créera après l’ouverture du trade. Si vous entrez comme valeur 0,2 et sélectionnez la paire ADA/BTC, puis lancez le robot, celui-ci achètera de l’ADA avec 0,2 BTC après l'ouverture du LONG trade (Trade à l’achat).

Start order type (Type d’ordre de départ)

Ici, vous pouvez déterminer de quel type sera l'ordre de base - Limit ou Market.

Si vous devez prendre une décision rapide pour ouvrir le trade, sélectionnez le Market order (l'ordre au marché), il permet d’ouvrir le trade plus rapidement, mais pas au meilleur prix.

S’il est nécéssaire que le robot ouvre le trade au meilleur prix, alors sélectionnez un Limit order.

L’ordre sera ainsi placé au meilleur prix ASK du marché (afin d’éviter le slippage pour les gros ordres) et l'ouverture de ce trade pourrait prendre plus de temps, mais il n'y aura pas de slippage (effet de glissement) et l'ordre de base sera exécuté au prix spécifié.

Le limit order - C’est un ordre placé dans le carnet d’ordre de l’exchange et attendant d’être exécuté.

Le Market order - C’est un ordre qui est exécuté immédiatement au prix actuel du marché. Si la taille de l'ordre est très importante et/ou la liquidité est faible et/ou la volatilité est élevée, il peut y avoir un slippage (effet de glissement), lorsque l'ordre est exécuté à un mauvais prix.

Condition d’ouverture du trade ( Deal start condition)

Vous trouverez des informations plus détaillées sur les différentes conditions d’ouverture des trades dans les articles suivants :

Take profit

Target profit (%) - (La cible)

Il s'agit de la cible, de l'objectif en termes de profit que le robot devrait réaliser pour chaque trade réussi. Lorsque le robot ouvre un nouveau trade, il place l'ordre de Take Profit en utilisant le pourcentage spécifié dans ce champ.

Veuillez noter - Le robot placera l'ordre de Take Profit en tenant compte des frais de transaction de l’exchange

Take profit type (Type de take profit)

Pourcentage de l’ordre de base - le robot calculera le take profit (la cible) en utilisant uniquement la taille de l’ordre de base, sans prendre en compte le volume total acheté dans les calculs.

Disons qu'un trade a été ouvert avec 100 $ comme taille de l’ordre de base et une cible placée à 5 % (5 $). Après cela, le prix a baissé, et en utilisant les ordres de sécurité (safety orders), le robot a acheté des pièces pour 900 $ de plus, et maintenant le volume total du trade est de 1 000 $. Toutefois, le robot placera un ordre de Take profit afin d'obtenir 5 $ de profit (5 % à partir de 100 $) et non 5 % à partir de 1 000 $.

Pourcentage du volume total (par défaut) - Le robot placera le take profit en fonction du volume totale du trade. À partir de l'exemple précédent, le robot placera un ordre de Take profit de manière à obtenir 5% à partir de 1000 $.

Trailing (Suivi)

Activez la fonction de suivi pour l'ordre de Take profit. L'ordre devient un Market order et n'est pas placé dans le carnet d'ordres de l’exchange (voir plus d'informations ci-dessus).

N'oubliez pas - le market order (lorsque le suivi est actif) peut entraîner des pertes en raison d'une volatilité élevée et/ou d'une taille d'ordre importante et/ou d'une faible liquidité, en particulier si l'écart est trop important.

Vous trouverez des informations plus détaillées sur la fonction de Trailing take profit (suivi de take profit) dans cet article :

Stop Loss

Stop Loss (%) - si le prix de la pièce tombe jusqu’à un certain niveau ou en dessous de celui-ci, le robot effectuera l'action sélectionnée. Cette valeur doit être inférieure au dernier ordre de sécurité (safety order). Le robot calcule le niveau de stop loss à partir du prix de l’ordre de base et non du prix moyen du trade.

Les actions du Stop Loss

• Fermer le trade (Close deal) - le robot fermera le trade en cas de perte aux taux du marché.

• Fermer le trade et arrêter le robot (Close deal & stop bot) - le robot fermera le trade en cas de perte aux taux du marché et s'arrêtera. Il n'ouvrira pas de nouveaux trades par la suite.

Délai d'expiration du Stop Loss ( Stop loss timeout)

Cela empêchera au robot d'exécuter immédiatement l'ordre de Stop Loss et peut être utile pour empêcher au robot de fermer un trade en raison de mèches de bougie ou de "chasseurs" de Stop Loss. La minuterie s’active lorsque le prix atteint ou dépasse le % de Stop Loss que vous avez configuré ; si le prix ne s'est pas rétabli avant l'expiration du délai, le robot clôturera le trade actif au prix actuel du marché. Le temps est spécifié en secondes.

Veuillez noter que la modification du robot, n'affecte pas l'action du stop-loss des trades déjà ouverts. Modifiez les trades actifs individuellement si vous désirez modifier immédiatement l'action stop loss.

Disons par exemple que vous avez un robot avec une transaction active, et une action de stop loss définie sur "Fermer le trade et arrêter le robot". Si vous modifiez le robot en changeant l'action du stop loss en "Fermer le trade", et que vous ne modifiez pas le trade actif, le robot s'arrêtera quand même si la transaction atteint le niveau de stop loss.

Safety orders ( Ordres de securité)

Le bot va placer des ordres de sécurité après que vous ayez ouvert le trade, si le prix de la pièce va dans une direction défavorable :

Safety order size ( Taille des ordres de sécurité)

Ce paramètre détermine le volume des ordres de sécurité. Si vous choisissez 0,003 et conservez les autres paramètres tels qu’ils sont, alors le robot placera 5 ordres de sécurité à -1%, -2%, -3%, etc., lorsque le trade s’ouvrira, à partir du prix de départ de chaque taille de 0,003 BTC.

Price deviation to open safety orders (% from initial order)
Écart de prix pour placer les ordres de securité (% par rapport l’ordre de base)

Il s’agit de la distance en pourcentage entre l'ordre de base et le 1er ordre de sécurité. Si vous entrez 1 dans le champ et ouvrez un nouveau trade à 100 $, le premier ordre de sécurité sera placé à 99 $.

Max safety orders count ( Nombre maximal d’ordres de sécurité)

Le nombre maximum d'ordres de sécurité pouvant être placés et exécutés pour un trade.

Max active safety orders count ( Nombre maximal d'ordres de sécurité actifs)

Il s’agit du nombre maximal d’ordres de sécurité que le robot laissera ouvert en même temps sur l’exchange. Disons qu'il y a un nombre de trois ordres de securité actifs et dix ordres de sécurité maximum. Lorsque le robot ouvre un nouveau trade, il place automatiquement trois ordres de sécurité et en garde sept autres. Si le prix baisse et que le premier ordre de sécurité est exécuté, le robot en placera un autre, ayant ainsi toujours trois ordres de sécurité actifs simultanément et six autres en réserve. Lorsque le prix baisse et que les ordres de sécurité sont exécutés, le robot en ouvrira de nouveaux, jusqu'à ce qu'il atteigne le nombre maximum de dix. Dans le cas où "Max safety trades count" et "Max active safety trades count" sont configurés avec le même nombre, le robot placera tous les ordres de sécurité disponibles pour un nouveau trade juste après son ouverture. Il n’y aura donc pas d’autres ordres gardés en réserve dans ce cas.

Safety order volume scale ( Multiplicateur de volume des ordres de sécurité)

Le multiplicateur, comme son nom l’indique, multipliera le volume de chaque nouvel ordre de sécurité.

Supposons un robot avec un ordre de sécurité d’un volume de 0,1 BTC et un multiplicateur de 2. Les volumes des ordres de sécurité seraient :

1. 0,1 BTC.

2. Volume du dernier ordre de sécurité multiplié par le multiplicateur. 0,1 * 2 = 0,2 BTC.

3. Volume du dernier ordre de sécurité multiplié par le multiplicateur. 0,2 * 2 = 0,4 BTC.

4. 0,4 * 2 = 0,8 BTC

5. 0,8 * 2 = 1,6 BTC

Safety order step scale (Multiplicateur d’ecart des ordres de sécurité)

Le multiplicateur, comme son nom l’indique, multipliera les ecarts en pourcentage entre les ordres de sécurité.

Supposons un robot avec un écart de prix d'ordre de sécurité de 1 % et que l'échelle est de 2. Les prix des ordres de sécurité seraient :

1. C'est le premier ordre, on utilise l’écart pour le placer : 0 + -1% = -1%.

2. Écart de l’ordre de sécurité précédent, multiplié par le multiplicateur, puis ajouté au pourcentage du dernier ordre. Le dernier écart était de 1 %, le nouvel écart sera de 1 % * 2 = 2 %. L’ordre sera placé à : -1% + -2% = -3%.

3. Écart : 2 % * 2 = 4 %. Ordre placé à : -3%+ -4% =-7%.

4. Écart : 4 % * 2 = 8 %. Ordre placé à: -7%+ -8% =-15%.

5. Pas : 8 % * 2 = 16 %. Ordre placé à : -15%+ -16% =-31%.

Paramètres avancés

Don't start deal(s) if the daily volume is less than ( Ne pas ouvrir de trade(s) si le volume journalier est inférieur à)

Le robot ouvrira un nouveau trade UNIQUEMENT si la paire sur l'exchange sélectionné a un volume de trading pendant 24h supérieur à celui spécifié dans ce champ.

Par exemple, nous créons un robot avec des paires BTC_ALL et choisissons 500 BTC comme volume de transaction journalière (il est calculé en BTC pour tout type de paires). Dans ce cas, le robot ouvrira des trades uniquement pour les paires qui auront un volume de transactions sur 24h d'au moins 500 BTC sur l’exchange sélectionné.

Minimum price to open deal and Maximum price to open deal (Prix minimum pour ouvrir un trade et prix maximum pour ouvrir un trade)

Le robot n'ouvrira un nouveau trade que si le prix actuel est supérieur au prix minimum ou inférieur au prix maximum. Ce paramètre est recommandé pour les robots à paire unique et n’est pas utile pour les robots multipaires.

Cooldown between deals ( Pause en les trades)

Le robot n'ouvrira pas de nouveau trade tant que le nombre de secondes spécifié ne sera pas écoulé. Un robot multipaires a des minuteries différentes pour chaque paire.

Open deals & stop ( Ouvrir les trades et arrêt)

Le robot cessera de fonctionner après avoir ouvert le nombre requis de trades. Cette option ne sera pas activée si ce champ reste vide.

Le robot ne comptera que les trades ouverts au total et ignorera le nombre de trades terminés/annulés. Par exemple, si nous mettons 10 dans ce champ, le robot cessera de fonctionner juste après l'ouverture du 10e trade, quel que soit le nombre de trades clôturés/annulés auparavant.

Si le robot est déjà actif et que vous activez ce paramètre, seuls les trades nouvellement ouverts après l’activation seront comptabilisés.

Simultaneous deals per same pair (Trades simultanés par paire)

Disponible seulement pour les robots multipaires.

Un robot peut ouvrir plusieurs trades avec la même paire tradée. Par défaut, le robot est configuré pour ouvrir un trade par paire. Lorsque le robot reçoit un signal pour ouvrir un nouveau trade, mais qu’il a deja un trade ouvert, le bot ignore le signal.

Si vous modifiez le paramètre de trades simultanés par paire, le robot ouvrira des trades supplémentaires lorsqu'il recevra des signaux pour ouvrir de nouveaux trades avec la même paire. Chaque nouveau trade par avec la même paire est semblable à n'importe quel autre trade. Cela signifie que ces trades affecteront la limite maximale des transactions (voir ci-dessus dans l'article). Par exemple, vous avez configuré un robot pour ouvrir un maximum de 3 trades actifs, et vous définissez également le nombre de trades simultanés pour la même paire à 3. Si le robot ouvre 2 trades sur, disons, une paire ADA/USDT, il peut ouvrir un autre trade sur la même paire ADA/USDT ou sur une autre paire. Si le robot ouvre 3 trades sur la paire ADA/USDT, il n'ouvrira aucun nouveau trade sur aucune paire tant qu'au moins un des trades actifs ne sera pas fermés.

Autoconvert to SmartTrade ( Conversion automatique en SmartTrade)

Après avoir ouvert un trade avec un DCA bot et exécuté un ordre de base, cette fonctionnalité convertira automatiquement chaque nouvelle transaction en SmartTrade en gardant tous les paramètres identiques. Après la conversion en SmartTrade, l'ordre de base du robot est annulée.

Important :

Si la fonction de conversion automatique est activée pour le robot, le paramètre « Maximum de trades actifs » sera ignoré - le DCA bot convertira automatiquement toutes les offres en SmartTrade.

Ainsi, évitez d'activer ce paramètre avec la condition d’ouverture de trade "ASAP" !

Close deal after timeout (Fermeture du trade après expiration du délai)

Certains traders aiment ouvrir des trades pour une durée spécifique. Par exemple, ils ouvrent le trade à 13h30 chaque jour, mais ils veulent qu’il se ferme automatiquement, que ce soit en profit ou en perte si le Take Profit configuré n'est pas atteint l'objectif.

Cela peut être utile si vous disposez d'un signal automatisé pour ouvrir de nouveaux trades avec vos robots pendant les périodes de gros volumes, telles que les heures de session de New York, par exemple.

Le temps peut être spécifié en minutes, heures ou jours et le compteur démarre dès qu'un nouveau trade est ouvert.

Assistant

Lorsque tout est configuré, vous pouvez afficher la fenêtre "Assistant" du robot pour obtenir des informations finales sur le montant des fonds dont le robot aura besoin et d'autres informations utiles.

L’onglet Assistant

Ici, le solde disponible est affiché ainsi que le montant dont le robot aura besoin pour fonctionner correctement (y compris toutes les moyennes). Il y a aussi l'écart maximum du prix du dernier ordre de sécurité en pourcentage et le pourcentage des fonds utilisés par le robot :

L’onglet Graphique (Chart)

Le graphique montre à quel point vous utilisez uniformément les fonds avec le robot et les ordres de sécurité.

La ligne verte représente le montant total des fonds utilisés dans le trade après l'exécution de l'un ou l'autre des ordres de sécurité.

La ligne bleue représente les tailles de l’ordre de base et de sécurité à chaque pas.

L’onglet Tableau (Table)

Cliquez sur l'onglet Tableau pour afficher une répartition détaillée de chaque pas. Ici, vous pouvez voir exactement quelle quantité de fonds le robot utilisera dans un trade, en fonction du nombre d'ordres de sécurité exécutés :

PS: Il existe également un autre paramètre lié à l’utilisation du DCA bot que vous ne trouverez pas sur la page de création d'un nouveau robot. Il s’agit de la Limite active des trades avec le DCA bot ( Active limit of DCA bot deals)

Cette fonctionnalité permet de limiter le nombre de trades actifs des DCA bots sur un exchange spécifique. Comme si votre solde affiche des fonds limités, mais que vous avez plusieurs robots en cours d'exécution et que vous ne voulez pas limiter les trades sur chaque robot. Ainsi, vous pouvez limiter le nombre de trades actifs dans ce champ, quel que soit le nombre de robots dont vous disposez.

Pour trouver ce paramètre, vous devez vous rendre sur la page Mes exchanges et cliquer sur l'icône en forme d'œil (👁️‍🗨️) pour afficher les informations de l'exchange. Ensuite, vous devez défiler vers le bas pour trouver ce paramètre.