Connexion et gestion de comptes
J’ai perdu ma 2FA, que dois-je faire?

Si vous avez cassé votre appareil ou perdu votre dispositif 2FA, veuillez lire ce qui suit.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

En premier lieu, veuillez vous assurer que des difficultés techniques n’entravent pas la saisie de votre code 2FA :

- Si votre navigateur a des plugins tiers installés (ex : « Privacy Badger » ou « I don't care about cookies »), ceux-ci peuvent bloquer certaines fonctions de notre site web telles que notre bouton « Confirm ». Désactivez le plugin ou mettez sur la liste blanche « 3Commas.io ». Vous pouvez également résoudre le problème en vous connectant en mode incognito ou avec un autre navigateur.

- Certains navigateurs disposent de bloqueurs intégrés, tels que Brave ou Vivaldi. Ces fonctions de blocage doivent être désactivées pour 3Commas.io.

- Si votre application 2FA se trouve sur un appareil mobile, veillez à resynchroniser l'horloge de votre appareil avec le réseau cellulaire. Étant donné la fonctionnalité de 2FA, des problèmes peuvent survenir lorsque votre appareil subit un changement d'heure ou s'il est mal calibré. Vous pouvez également essayer d'utiliser le code généré après une attente de 10 à 30 secondes ; ainsi, si votre code ne fonctionne pas la première fois, attendez 10 secondes et réessayez ce même code. Si le code ne fonctionne toujours pas, attendez encore 10 secondes et essayez une nouvelle fois, etc.

- Si vous rencontrez toujours des difficultés, retrouvez le code d'accès écrit créé lors de la configuration de votre système 2FA, puis téléchargez et installez l'application 2FA sur un autre appareil (vous pouvez utiliser plusieurs applications en même temps). Vous pouvez également essayer d'utiliser une autre application 2FA, telle qu'Authy, qui peut atténuer les problèmes liés à « Google Authenticator ».

⚠️⚠️⚠️

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter, vous devrez lancer une réinitialisation 2FA d'urgence. Pour votre sécurité, ce processus prend un minimum de 5 jours. À la fin de cette période, votre 2FA ainsi que toutes les clés API des exchanges connectés seront désactivées pour votre protection.

En prévision de la période d'attente de 5 jours, lisez cet article pour mieux vous préparer et suivez les instructions ci-dessous :

- Si vous êtes déjà connecté, allez dans les paramètres de 3Commas et cliquez sur Reset 2FA

ou

- Allez sur https://3commas.io/login et connectez-vous à votre compte.

- Sur la page 2FA page, cliquez sur « Reset 2FA » :

- Un email contenant un code de confirmation sera envoyé à votre adresse email enregistrée. Vérifiez votre boîte de réception, et si nécessaire, vérifiez vos filtres et dossier spam.

- Dès que vous aurez saisi le code de confirmation, la procédure de désactivation de 2FA s’initiera.

- Si vous avez retrouvé l'accès à vos clés 2FA, veuillez vous connecter à votre compte ou cliquer sur « Cancel 2FA reset » dans l'e-mail de confirmation. Après avoir effectué l'une ou l'autre de ces actions, la procédure de réinitialisation d'urgence sera interrompue.

- Si la procédure n'a pas été interrompue dans les 5 jours, vous recevrez un e-mail vous demandant de confirmer la déconnexion des clés 2FA et API de vos échanges.

- Une fois que vous aurez confirmé cette action, veuillez vous connecter à votre compte, aller dans My Exchanges et rétablir les connexions de vos exchanges à l’aide des clés API générées précédemment.

- Aller dans Paramètres (Settings), rétablissez votre 2FA et sauvegardez la clé 2FA dans un endroit sûr !