Cómo funciona el Take Profit (tanto en Smart Trade como en DCA bots). Se explica la característica de trailing
Cómo funciona el Take Profit (tanto en Smart Trade como en DCA bots). Se explica la característica de trailing

Aprende más sobre cómo funcionan el Take Profit (TP) y el Trailing Take Profit (TTP). Relevante información para Smart Trades y bots DCA.

Actualizado hace más de una semana

La herramienta más común que ves en 3Commas es la herramienta de Take Profit (Beneficio). Esto puede estar en forma del valor de un token, el porcentaje de ganancia de un token desde el precio de compra o, en el caso de los Bots de DCA, utilizando una Condición de Cierre de Negociación.

El sistema cerrará la transacción cuando el precio suba a (o por encima) del precio que establezcas para operaciones largas, y cuando el precio caiga a (o por debajo) del precio que establezcas para operaciones cortas. O cuando reciba una señal de TradingView.

Por ejemplo:

Compras 1 BTC por $34,000 y estableces un Take Profit del +10%, lo que equivaldría a $37,400. A continuación, necesitarías ajustar el resto de la configuración del Take Profit requerida:

1. Elige el tipo de orden - Límite o Mercado. Más información se encuentra en este artículo.

2. Establece el precio de la orden de Take Profit. Puedes introducir manualmente el precio o el porcentaje del TP. Para cambiar entre estos tipos, haz clic en el valor del precio o %. En nuestro ejemplo, es un precio de 37400

3. Establece varios objetivos de Take Profit. Más información sobre esta función se encuentra en este artículo.

4. Activa la función de Trailing Take Profit. Más información sobre esta característica se encuentra más adelante en este artículo.

5. Aquí puedes ver la ganancia aproximada.

Más tarde, BTC continúa operando alrededor de $34,000 durante un tiempo y luego comienza a subir. Finalmente, el precio llega a $37,400 y el sistema vende tu BTC a este precio como una orden de límite (o al precio de mercado si eliges una orden de mercado). Obtendrás una ganancia de $3,400.

¡Take Profit asegura que no te pierdas un momento rentable en momentos en los que estás lejos de tu ordenador y no puedes seguir de cerca tus operaciones!

Cómo funciona el Trailing Take Profit.

El Trailing Take Profit (o TTP), en resumen, es una característica diseñada para ayudarte a capturar más ganancias en tus operaciones.

Cuando estableces tu objetivo de Take Profit, la característica de Trailing se activará y tratará de aumentar tus ganancias tanto como sea posible. Esto es excelente cuando el precio continúa moviéndose más allá de tu objetivo original de Take Profit, ya que la característica de Trailing seguirá el precio con un porcentaje de desviación (llamado la desviación) que configuras. Cuando el precio se invierte en el porcentaje de desviación que configuras, se cierra la operación.

La desventaja es que también puedes perder parte de la ganancia si el precio se revierte inmediatamente después de que se haya activado la característica de trailing.

¿Cómo se activa el Trailing Take Profit?

Recibimos un flujo en vivo de los precios de los activos del exchange. Cada vez que hay un cambio en el precio, el bot verifica automáticamente si el precio ha superado el nivel de Trailing Take Profit configurado en la configuración del bot. Si lo ha hecho y el trailing está a punto de activarse, el bot envía una solicitud al exchange para verificar nuevamente el precio y asegurarse de que no sea una señal falsa para activar el trailing (como una vela 'wick' rápida). Esto puede llevar tan solo 50 ms o varios segundos, dependiendo de la carga de la conexión API con el exchange. Durante esta validación, el precio podría retroceder desde el nivel de trailing, por lo que el bot desactivará el trailing y esperará a que el precio vuelva a superar el punto de activación.

Si la señal parece ser válida, el bot habilitará el Trailing Take Profit y seguirá monitoreando el precio hasta que vuelva al porcentaje de desviación de trailing que también se establece en la configuración del bot. Esto garantiza que las ganancias se aseguren y el trader pueda maximizar sus ganancias.

No se recomienda el Trailing Take Profit para mercados poco líquidos, especialmente si estás operando con tamaños de orden grandes, ya que puede producirse deslizamiento al cerrar la operación con una Orden de Mercado. Si estás operando con sumas grandes con tu bot o en mercados poco líquidos, se recomienda desactivar el Trailing Take Profit, ya que el bot entonces colocará una Orden de Límite cuando se alcance el objetivo de take profit.

No debes usar el trailing para todas las operaciones. Por favor, verifica dónde no debes usar el trailing:

• El par tiene un bajo volumen de negociación diaria (por debajo de 100 BTC, por ejemplo);

• El par tiene una liquidez muy baja, y tu operación podría cambiar mucho el precio (por ejemplo, si el tamaño de orden promedio realizado para el activo que deseas negociar es de $100, ¡entonces no uses el trailing si tienes la intención de crear una operación que utilice más de $100!);

• El par tiene un "spread" (diferencia entre los precios de compra y venta en el libro de órdenes) demasiado alto;

• Deseas aprovechar un gran breakout (también conocido como "pump and dumps"), donde una compra puede llevar el precio hasta +10% o más, pero segundos después el precio cae de nuevo a su nivel anterior;

• Deseas vender a un nivel exacto y no por debajo de tu objetivo;

En los casos anteriores es mejor usar órdenes límite.

La función de Trailing Take Profit está disponible para todos los tipos de SmartTrades (y bots de DCA).

Activa el interruptor en verde en la esquina superior derecha de la sección de Take Profit para habilitar la opción de Take Profit.

Luego, cambia el interruptor a verde justo al lado de la parte de Trailing Take Profit para habilitar la característica de Trailing. La característica tiene solo una configuración llamada "desviación" que puedes cambiar en la misma parte:

Vamos a verificar la configuración de Take Profit en la imagen de arriba

El objetivo general es de +10% o 237.6 USDT. Tenemos habilitada la característica de trailing con una desviación máxima del -2%. ¿Qué hará el sistema con esta configuración?

Cuando el precio alcance los 237.6 USDT o +10%, activará el trailing.

A partir de ese punto, seguirá el precio hasta que comience a bajar.

Podrías preguntar, ¿cómo puede determinar cuándo el precio se revierte y vuelve a bajar? Ahí es donde entra en juego la desviación. El sistema venderá las monedas cuando el precio caiga desde el último máximo por el porcentaje de desviación configurado.

Además, ten en cuenta que Trailing Take Profit solo se establecerá para tu último objetivo de Take Profit si creas más de un objetivo de Take Profit para tu operación.

En nuestro ejemplo de operación, justo después de que se active la función de Trailing, el sistema establecerá +8% como el desencadenante para vender el activo.

El punto de precio más alto en ese momento es del +10%, y la desviación es del -2%, +10% - 2% = +8%. Todos los nuevos máximos de precios después de que se active el Trailing calcularán un nuevo precio de desencadenante más alto. El punto crítico a considerar es que cuando el precio caiga, no reducirá el precio de desencadenante configurado.

• El precio aumenta un 4% más, llegando a un +14%, y el punto de venta también aumenta en un +4%, ahora está en un +12%;Price drops 1% back to +13%, and nothing happens;

• El precio aumenta hasta llegar a un +20%, y el punto de venta lo sigue subiendo hasta un +18%;

• El precio cae de nuevo al +15%, y el sistema cierra la operación cuando el precio cruza hacia abajo el nivel del +18%.

Echa un vistazo a este ejemplo animado para ver el Trailing Take Profit en acción:

Consejos para configurar la opción de Desviación de Trailing

El porcentaje de desviación es el ajuste más crítico para el Trailing Take Profit (TTP).

Trátalo como cuánta ganancia estarías dispuesto a perder si el precio se invierte inmediatamente después de que se active la función.

En los mercados de criptomonedas, el precio puede tocar fácilmente tu nivel de TP y luego retroceder debido a la volatilidad de esta clase de activos, por eso la desviación determina cuánto podría sacrificar tu ganancia.

Cuando configuras TTP +10% con una desviación del -2%, debes estar preparado en ocasiones para obtener solo una ganancia del +8%.

Recuerda estas cuatro reglas sobre cómo calcular la desviación para tener éxito con la característica de trailing:

• La regla principal aquí es establecerla en relación al porcentaje del objetivo de Take Profit.

• No lo establezcas en el mismo valor que el objetivo de Take Profit, ya que terminarías con cero ganancias;

• No lo establezcas en más de un cuarto de tu objetivo de Take Profit configurado;

• No uses trailing en absoluto para monedas con muy baja liquidez y un spread alto.

Aquí tienes algunos ejemplos de buenas combinaciones de ajustes:

• TP +5%, desviación-1%;

• TP +8%, desviación-1.5%;

• TP +10%, desviación -2%;

• TP +15%, desviación -3%;

Y ejemplos de configuraciones que nunca deberías usar:

• TP +5%, desviación-5%;

• TP +5%, desviación -4%;

• TP +10%, desviación -8%;

• TP +15%, desviación -20%;

Puedes omitir estas reglas cuando sientas que sabes lo que estás haciendo y estés dispuesto a correr riesgos.